書く事ないんだけど、あまり放っておくのも何だし。
ナタデココ食いながら思った。
この、1面だけ妙に硬いのは、何故なんだ、と。
コンビニのデザートコーナーで見かけて何か食いたくなったんだが。
久し振り食うと、あんまおいしくない。
いや、そんな味はどうでも良い。
で、作り方を調べてみた。
ココナッツジュースにナタ菌を入れる、だけ。
ナタ チックな ココ、だから、ナタデココ。
ナタ菌とは乳酸菌の一種。
ココナッツジュースの糖から、セルロースを生成する。
特許物なので、そう簡単に入手できない。
(ただの先進国の横暴による途上国からの搾取と同義)
って事だそうだ。 いや、解決してねぇ。
何でも、表面にこのゼラチンチックなセルロースが固まるので、
そこを切り取ってそろえたのが、ナタデココ。
つまり、妙に硬いのは、表面にあったからその分、乾燥と圧縮を受けているから。
という事なのだろうか。
まぁ、何となく想像はついてたけどね、とか後から言うヤツ。
99%が水分とかいう食う意味を見出せない代物。
コンタクトレンズみたいな物? とか言って食欲を失せさせるテスト。
いや、コンタクトが何%かは知らないが。
鉈禁。 ナタ、禁止、ゼッタイ。